資訊平台建置成果

[諮詢顧問]廖宜恩,高國峯  計畫簡介

  • 願景與目的

    本子計畫的目的在於建立一個人文的、生態的、產業的,且具備社會關懷的大肚山資訊平台,作為其他子計畫所建立之資料與成果的彙集點,提供大肚山利害關係人資訊交流的平台。 此外,此一資訊平台在整合大肚山各子計畫相關的研究成果與資料後,如何將蒐集到的資料整合成開放資料(Open Data),使得這些資料能夠容易地被加值再利用,也是另一個重要的課題。

    在現有的資料開放平台中,由政府推動的「政府資料開放平台」 是一個典型的案例。 因此,本子計畫也將建置與開發相關開放資料(Open Data)平台,逐一規劃此一開放資料共享平臺。藉由此計畫的推動,將此一開放資料平台作為開放原始碼專案釋出,以提供後續更多加值應用的開發。

  • 資訊平台建置

    本計畫將系統分為兩大模組:開放資料模組以及文章發布與互動模組。

    「開放資料模組」必須能夠提供資料綱要、資料查詢以及資料轉換功能;本計畫採用CKAN專案來開發,作為「開放資料平台」,其擁有API、容易擴展、便捷的關鍵字查詢等特性,滿足開放資料模組的需求。daduopendata
    為了簡化資料上傳作業流程,我們替大肚山計畫專案參與者開發「開放資料檔案同步上傳工具」。此一工具基於CKAN平台API開發,我們進一步公開此工具以及CKAN原始碼,讓開發人員能夠進一步優化。
    1. 開放資料檔案同步上傳工具展示影片
    2. 開放資料檔案同步上傳工具原始碼
    3. 大肚山計畫開放資料平台原始碼

    「文章發布與互動模組」必須能夠提供文章上稿、社群互動等特性,並作為計畫入口網站展示用途;本計畫採用Wordpress專案作為我們的「大肚山計畫入口網站」,此專案能夠滿足本計畫所需的文章發布、外掛擴充、社群互動等特性,且為了以後能夠跟CKAN平台相互串聯介接,Wordpress也能夠直接以外掛擴充的方式,掛載開放資料平台之資料。
    本專案也將此模組相關原始碼釋出,以利開發人員能夠進一步開發。
    1. 大肚山計畫入口網的樣板原始碼

  • honghuafund
  • 開放資料應用與展示

    地理資訊結合:本研究主題計畫將「生物與自然資源」、「產業調查」之調查成果,透過Google Map技術,將調查點位之水文、動物棲息狀況,整合為線上地圖檢索系統,透過不同類別的圖示標記,清楚展示大肚山地區旅遊業、水井保持、山坡地開發以及動植物棲息狀況如下圖,可讓一般大眾或是專家學者共同參與調查。kmlinfo
    使用者也可以下載開放資料平台提供之KMZ/KML檔案,透過Google Earth,展示大肚山區域土地開發現況如下圖。googleearth
    故事地圖與重要事件時間軸:為了讓計畫研究人員,能夠闡述大肚山台地相關地理與歷史變化,本計畫採用故事地圖與時間軸的呈現方式,與使用者互動,讓使用者熟知歷史事件的發展先後順序及思考其事件的前後脈絡。
    timelinestorymap
    社群與資料分析模型建構方法:本子計畫提供一系列的社群與資料模型建構方法需使用的工具模組,讓有志於資料分析的人員可以斟酌參考使用,詳情請見社群與資料分析模型建構方法專文
    成果展示影片:本子計畫錄製一系列影片,介紹此一大肚山計畫之應用。詳情請見成果展示應用影片