人文與歷史 計畫簡介

[諮詢顧問]劉益昌, 計畫成果

人與土地的對話

        大肚台地位於台灣西部海岸中段偏北,西側為清水隆起海岸平原,東側為台中盆地,北隔大甲溪與后里台地相鄰,向南穿越大肚溪與八卦台地緊接。根據清代道光20年(1840)《彰化縣志》記錄:「大肚山,在縣治北十里,遠望之樣似峨眉,與望簝山對峙。山後秀淨,為猫霧拺一帶案山。山麓樹木陰翳,樵採者行歌互答。郡志『肚嶺樵歌』是也。今則萌孽無存,已見濯濯矣」,清楚說明大肚台地原是長滿樹木的森林景觀,然而今日大肚台地的地貌卻以旱作耕地與草生地為主,且土地利用型態已有相當大改變,台中市區與台中港區的發展已逐漸由二側向山上蔓延,民宅建築、工業區、學校、商業用地已佈滿台地周緣,人類活動劇烈衝擊大肚台地的環境樣貌。 環境的狀態絕非一時所致,人群與大肚台地自然環境的互動與變遷是一段長時間尺度的發展過程,從考古遺址資料及歷史文獻來看,此區域的史前遺址至少在30處以上,時間層次涵蓋距今5000年前以迄十七世紀,以時間軸的概念來看大致可區分為「史前時期」、「原史時期」和「歷史時期」。此區域發現的史前時期文化主要有四個時期,包括:

1. 大坌坑文化晚階段(5000B.P.~4300B.P.)

2. 牛罵頭文化(4300B.P.~3400B.P.)

3. 營埔文化(3400 B.P.~1800B.P.)

4. 番仔園文化(1800 B.P.~350B.P.)

    原史時期為介於史前與歷史時期的階段,在中部地區也屬於史前最晚階段的番仔園文化鹿寮類型  (800B.P. ~ 350B.P.),該階段與後來文獻記載統治中部區域二十多個部落的「大肚王」甘仔轄(Camachat)人群,與日治以來文獻記錄的Papura(拍瀑拉族)之間可能存在接續關係,是接續歷史初期的關鍵階段。 歷史時期則為人口大幅擴張且人群頻繁來往的時期,在異文化的互動交流下大致又可區分為:

1. 原住民主體時期(A.D.1620~1720)

2. 漢人進入早階段(A.D.1720~1820)

3. 漢人進入晚階段(A.D.1820~1895)

4. 日治時期(A.D.1895~1945)

5. 戰後(A.D.1945~1980)

6. 當代(A.D.1980~至今)

        數千年來大肚山台地的自然環境從草木茂密變為童山濯濯,而其周遭聚落的人群也由小規模大幅擴張至密集開發的狀態,顯然人類活動是影響自然環境的最大因素。因此透過考古學資料與歷史文獻紀載
能重構此區域的人類活動史,從「時間軸」與「空間軸」兩個面向,探討人與人、人與自然、人與超自然的互動所形成不同的文化內涵,希望從生命軸的角度重新思考土地和人或人和環境的關係,理解大肚台地是台中市西半側的生命軸,做為台中市未來城市規劃的的思考重要指標。